山西省发改委主任姜四清一行莅临长沙、清远考察磁浮项目
  时间:2019-10-31  点击量:   
【字体:









10月29日至30日,山西省发改委主任姜四清率省发改委及太原、晋中市发改委相关领导一行11人莅临长沙、清远考察磁浮交通项目,中国铁建中原区域总部执行总经理金守华、中铁磁浮交通投资建设有限公司党委书记、董事长张海亮全程陪同考察。

10月29日下午,姜四清主任一行抵达长沙后,立即试乘体验长沙磁浮快线。在磁浮列车上,公司党委书记、董事长张海亮和公司技术专家向考察组详细介绍了长沙磁浮快线的竣工时间、投资规模、票价依据、运营以来客流量以及建设过程中的征地拆迁等相关情况。在列车运行过程中,每到车辆转弯、爬坡时,公司技术专家结合磁浮线路转弯半径、坡度和走向将中低速磁浮具有转弯半径小,噪音低,爬坡能力强,选线灵活,运营及维护成本低、能全天候运营等优点一一向考察组进行了介绍。同时,陪同人员还用手机实测出了磁浮列车运行速度在100km/h时车内噪音只有56分贝的数据。考察组表示,通过这次乘坐体验,我们对磁悬浮技术和优势有了更加直观的了解,真实感受到了磁浮列车选线灵活、建设周期短、噪音低、爬坡能力强等优点,大大提升了我们发展新型轨道交通的信心。体验完成后,考察组一行还参观了磁浮快线车辆段行车控制室和停车库,通过监控反复观看了列车进出站和道岔的转换过程,在得知道岔整体转换仅需13秒左右时,均给予了赞许的目光。

随后,考察组一行参加了由股份公司中原指挥部指挥长金守华主持的交流座谈会并观看了中铁磁浮公司宣传片。在听取了长沙磁浮快线建设情况详细汇报后,双方就运营管理、合作模式、磁浮产业未来发展以及相互关心的问题进行了深入交流。考察组一行表示,磁浮是新型轨道交通未来发展的一个趋势,前景非常广阔,希望中铁磁浮公司多为山西的交通发展出谋划策并积极参加山西的轨道交通项目建设。

中国铁建中原区域总部副总经理兼山西总部总经理闫宇以及中铁磁浮公司西北指挥部相关单位人员参加座谈。

10月30日,姜四清主任一行抵达清远,先后到清远磁浮旅游专线项目施工现场、制梁场和轨排基地实地参观考察。特别了解了项目整体规划,桥梁施工,架梁工艺,箱梁、轨排生产及存放等建设情况,清远磁浮项目负责人也在现场向考察组一一进行了详细介绍。清远市磁浮旅游专线是广东省、清远市重点建设项目,以服务长隆主题公园旅游景区为主要功能,项目总占地面积46.53公顷,估算总投资240329万元,初期工程线路设银盏温泉、莲湖、长隆主题公园3站(远景预留长岗站)。目前,项目墩柱施工、隧道施工、承轨梁预制等工作正按计划有序推进。

在随后召开的座谈会中,姜四清一行观看了清远磁浮旅游专线项目宣传片,并听取了该项目前期推进、技术优化、合作模式、工程建设推进四个方面的详细介绍。姜四清表示:非常感谢中铁磁浮公司对考察组一行的周到安排和热情接待。经过两天的参观考察,让我们有机会深入了解磁浮交通行业的技术优势和发展前景。中低速磁浮交通技术现在的发展已经超乎了我们的想象,长沙和清远的项目,标志着中铁磁浮公司已经掌握了中低速磁浮的核心技术,并拥有完全自主知识产权。通过此次调研,也为山西发展新型轨道交通提供了第一手资料,我们也希望尽快能在该领域与中铁磁浮公司有更加深入的合作进展。

座谈期间,考察组还就项目合作模式、政府补贴、征地拆迁、环保审批、车票定价、车辆提速等有关问题进行了深入交流。

中国铁建中原区域总部执行总经理金守华,副总经理兼山西总部总经理闫宇,中铁磁浮公司党委书记、董事长张海亮,副总经理、总工程师鄢巨平以及相关单位人员陪同考察清远磁浮旅游交通项目并参加座谈。

图/文:西北区域指挥部 党群工作部

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统