兴趣是最好的老师
中铁磁浮“学习强国”学习经验交流
  时间:2019-11-23  点击量:   
【字体:

作为一名党员,很高兴能有这样的机会,尽管心中忐忑,存在“班门弄斧”之嫌,但也想抛砖引玉,与大家交流一下自己“学习强国”的一些心得体会。

学习是一种习惯,需要培养,更需坚持。记得刚开始的时候,我把每天打卡学习当成一项工作任务,应付差事,获得积分。但是,随着时间的推移和知识的累积,我渐渐发现,打开“学习强国”已经成为一种习惯,成为每天打开手机第一件要做的事。

经过今年以来的学习,我发现“学习强国”的学习形式多样、内容丰富,除了提供最新的时政要闻,让我们能够及时、全面且方便地了解到时事动态外,还可以通过学习积分机制让党员之间形成“比学赶帮超”的学习氛围,强力激发党员学习热情和积极性。同时,“学习强国”平台也是习近平新时代中国特色社会主义思想最权威、最全面的信息平台,内容权威、特色鲜明、技术先进,全面呈现了习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军重要思想,为我们学习贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神提供了更加便利的条件。我也通过在“学习强国”平台中的坚持不懈的学习,提高了自己的政治站位、强化了履职担当能力。

兴趣是最好的老师。“学习强国”里包含的知识板块比较多,除了时事新闻和新思想这两个每日必看的板块外,我还根据财务工作需要和个人兴趣选取党史、法纪、时评等内容进行学习,通过兴趣进一步调动学习的积极性。

毛泽东同志曾经说过“三天不学习,赶不上刘少奇”,学习是每一位党员干部永恒的课题。《大学》中也有一句话:“苟日新,日日新,又日新。”,意思是“如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新”。增广贤文有云“学如逆水行舟,不进则退”。只有坚持不懈的学习,才能及时获取新知识、更新旧理念,才能顺应时代的发展。对我来说,“要学习”是对个人的自我宣战。这里说说我最喜欢的挑战答题板块,我要求自己在使用复活机会的情况下,每天至少连续答对15道题才算完成当天任务。囿于水平限制,我挑战答题目前最好成绩只能到连续答对52题,和能连续答对200多题的人相差巨大。我相信,只要我持续努力,会逐步缩小这个差距。

时代在发展,社会在变迁。无论是思想政治工作还是财务管理工作,仅凭个人经验和工作热情是远远不够的。“学习强国”让我进一步增加了知识储备,加强了自我修养,实现了自我提升。

当下,我们中铁磁浮正处在企业发展的攻坚时期,承载着股份公司做强做大做优磁浮产业,打造成为新型轨道交通行业领军者的伟大梦想。习总书记曾经说过:伟大事业都始于梦想、基于创新、成于实干。我相信在股份公司的大力支持和公司领导的正确引领下,只要我们用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,就一定能够战胜前进道路上的各种艰难险阻,早日实现我们的磁浮梦!

文:财务部 陈华

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统